Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта


8 (423) 229-57-42

arhivpk@bk.ru

Поиск
глаз icon

120 лет со дня открытия во Владивостоке первой промышленной пекарни. Ныне - ОАО «Владхлеб»

Компания, которую мы сейчас знаем как «Владхлеб», ведет свою историю с начала ХХ века.

В 1903 году на улице Экипажной, дом 6 появилась первая паровая хлебопекарня Сибирского флотского экипажа, которая была подчинена военно-морскому ведомству. До установления советской власти, хлебопечение и все, что с ним связано, во Владивостоке находилось в частных руках. В справочных изданиях, путеводителях по Владивостоку первого десятилетия ХХ века встречаются рекламные объявления таких предприятий.

2. ГАПК.НСБ.Памятная книжка Примор. обл. на 1911 г..jpg

С начала советизации Приморья и процесса национализации, хлебопекарное производство переходит в ведение государства.

В июне 1926 года в газете Красное знамя появилась публикация о намерении Владивостокского ЦРК (Центральный рабочий кооператив) устроить большую хлебопекарню с ежесуточной выпечкой (в 3 смены) 1500-2000 пудов хлеба. Имевшееся тогда во Владивостоке хлебопекарни изготавливали хлеб простым ручным способом. В планируемой хлебопекарне предполагалась механизация хлебопечения, что по расчетам сократило бы расходы на 50%, а производительность труда поднялась бы на 45%.

3. ГАПК. Газ. Красное знамя, 02.06.1926, № 125, с.2.jpg

7 ноября 1928 году в газете Красное знамя появляется сообщение о торжественном открытии во Владивостоке хлебозавода в помещении пекарни бывшего Сибирского флотского экипажа на Мальцевском базаре. На открывающемся хлебозаводе были механизированы все основные производственные процессы. Планировалась выпечка 1500-2000 пудов (32 тонны) хлеба в сутки. Этому хлебозаводу присвоили порядковый номер – № 1.

Постановлением Президиума Владивостокского городского Совета РКК и КД от 24 апреля 1932 года № 302, в связи с растущей потребностью в печеном хлебе, было решено приступить к строительству Хлебозавода № 2.

5. ГАПК. Ф. Р-85, оп.1, д.30, л.80.jpg

В 1935 году вышло постановление Президиума Владивостокского Городского Совета РК и КД от 10 июля 1935 г. № 545 «О пуске хлебозавода № 2».

В мае 1935 года в газете Красное знамя появляется сообщение об опробовании механизмов на Хлебозаводе № 2. Этот завод рассчитан на выпечку свыше 120 тонн хлеба в сутки и по мощности являлся ведущим заводом на Дальнем Востоке.

К 1939 году во Владивостоке действуют два хлебозавода: № 1 – на Экипажной, 6 и № 2 – на Народном проспекте. Кроме заводов хлебобулочные и кондитерские изделия выпускают еще несколько пекарен. В документах треста хлебопечения за 1937 год упоминается 16 пекарен. Выпуск пекарнями продукции по сравнению с хлебозаводами был небольшой, производственные процессы практически не были механизированы, а имевшееся оборудование устаревшее.

В июне 1939 года на базе пекарен был организован Владивостокский городской кондитерский комбинат. Из объяснительной записки к годовому отчету комбината «Владивостокский кондитерский комбинат

 «Главхлеб» организован с 1-го июня 1939 года, на базе куступравлений 2 и 3, в состав которых входят 10 пекарен, из которых 2 пекарни механизированы, а именно: пекарня № 1-имеет тестомесилку и делительный агрегат «Чемпион» и пекарня № 7 на мысе Чуркине, имеет тестомесилку и штамповочную машину для изготовления пряников. Остальные 8 пекарен кустарные. Состояние всех пекарен неудовлетворительное: 1/ производственные помещения тесные; 2/ оборудованием обеспечены на 50% и 3/ печи полностью требуют капитального ремонта.» (ГАПК. Ф. Р-410, оп.1, д.1, л.29)

В январе 1939 года на основании приказа Главного управления хлебопекарной промышленности Наркомпищепрома СССР от 17 декабря 1938 г № 378 был организован Приморский трест промышленного хлебопечения «Главхлеб». В подчинение треста находились хлебопекарные предприятия Приморья, в том числе Владивостокские хлебозаводы № 1 и № 2, а также Владивостокский кондитерский комбинат

В 1954-1955 годах Горисполком и Горком КПСС г. Владивостока возбудили ходатайство перед Министерством промышленности и продовольственных товаров СССР о строительстве в г. Владивостоке булочно-кондитерского комбината мощность 40 тонн в сутки на базе имевшегося в городе. Из материалов о строительстве булочно-кондитерского комбината в  г. Владивостоке в 1954-1955 гг.

«Имея ввиду, что дальнейшая эксплуатация Горхлебокомбината на 30 тонн, состоящего из 10-ти изношенных пекарен размещенных по всему городу в полуподвальных помещениях, не соответствующих санитарно-техническим нормам – невозможна, а имеющиеся в городе 2 Хлебозавода мощностью 196 тонн приспособлены только на выработку хлеба, не обеспечат потребности населения в булочных, бараночных и кондитерских изделиях, вследствие отсутствия и возможности расширения площадей, создается крайняя необходимость в строительстве дополнительной базы хлебопечения.» (ГАПК. Ф. Р-415, оп.2, д.96в, л.12) Также в справке о среднесуточной выработке хлеба по предприятиям г. Владивостока указана итоговая выработка – 182, 1 т.
в 1954 году.

С конца 50-х годов начинается период реорганизационных мероприятий в хлебопекарной отрасли Владивостока. Объединяются Хлебозавод №1 и Горхлебокомбинат.

В 1971 году Исполком Владивостокского Горсовета принимает решение об объединении Хлебозавода №2 с Владивостокским хлебокомбинатом в одно предприятие.

В это же время вводятся в эксплуатацию цеха нового Хлебозавода под номером № 3, который должен был располагаться на одной территории с Хлебозаводом № 2 на Народном проспекте.

В 90-е годы ХХ столетия, когда в стране шла приватизация, 5 ноября 1992 года было зарегистрировано Акционерное Общество «Владхлеб», а 21 сентября 1994 года оно стало акционерным обществом открытого типа ОАО «Владхлеб».

Хлеб продолжает оставаться очень важным продуктом в любое время.
С ростом населения в городе, требовались все большие объемы выпуска хлеба и хлебобулочных изделий. Достичь большего объема выпуска хлеба можно было за счет усовершенствования производства.

За время своего существования хлебопекарные предприятия, которые входили в состав Приморского треста Главхлеб неоднократно реконструировались. Кроме реконструкций, непрерывно происходила замена оборудования, механизация, а позже и автоматизация производственных процессов. На предприятиях поощрялась рационализаторские предложения работников. Особенно широко движение рационализаторов и изобретателей разворачивается на предприятиях хлебопечения в 60-80-е годы прошлого столетия. В состав документов архивного фонда «ОАО «Приморхлебпром»» вошли отчеты о поступлении и использовании рационализаторских предложений и внедрении научной организации труда (НОТ). Также на предприятиях активно знакомились с достижениями науки и передовым производственным опытом других предприятий отрасли.

«О реконструкции Владивостокского Хлебозавода № 1 Приморского Краевого Хлебопечения»

В объяснительной записке к годовому отчету за 1946 год по Приморскому краевому тресту Главхлеб приводятся данные о реконструкции всех хлебопекарных предприятий края, в том числе и г. Владивостока.

12. ГАПК. Ф. Р-415, оп.2, д32, л. 2.jpg

Требовалась механизация процессов на производстве, чтобы увеличить объемы выпуска продукции.

В составе документального фонда «Открытое акционерное общество «Приморхлебпром»» хранятся документы о внедрении рационализаторских предложений на хлебопекарном производстве.

Владивостокский Хлебозавод № 2 входил в число лучших предприятий края, где была хорошо поставлена работа с рационализаторами. Работали в основном над механизацией тяжелых работ, над улучшением качества продукции, и тем, как путем рацпредложений получить больший экономический эффект для предприятия.

Приведем лишь некоторые данные по учету рационализаторских предложений: в 1962 году по Горхлебокомбинату всего – 44, внедрено 43, экономия составила 20.1 тыс. рублей; в 1972 году поступило 14 рационализаторских предложений из них 13 внедрили на производстве; в 1982 году – 37, внедрили 29, сумма экономии составила 15, 2 тыс. (ГАПК. Ф. Р-415, оп.2, дд. 238,)

Помимо участия в движении рационализаторов и изобретателей, предприятия хлебопекарной отрасли города участвовали в проводившихся общественных смотрах по повышению культуры производства, улучшению условий труда и санитарно-бытового обслуживания рабочих и служащих. В ходе смотров поступали предложения по улучшению производства и условий труда, которые реализовывались согласно разработанному графику. Следили за качеством продукции, постоянно усовершенствовали имеющиеся рецептуры, создавали новые.

Хлебопечение трудоемкое, физически тяжелое производство, требующее специальных знаний и навыков, поэтому немаловажное значение уделялось профессиональной подготовке кадров. Документы о том, как велась подготовка работников, присутствуют в производственных отчетах, в отчетах предприятий хлебопечения по труду, о численном и профессиональном составе специалистов, о мероприятиях по повышению квалификации работников. 

Из протокола №7 от 19 ноября 1937 года Объединенного совещания всех заведующих пекарен Куступравления Главхлеба совместно с руководителями Хлебозаводов принято постановление: «Для подготовки кадров с 1-го января открыть учебную пекарню… Просить немедленно выслать инженера треста для механизации пекарен и срочно отгрузить оборудование для механизации.» (ГАПК. Ф. Р-415, оп.1, д.1, л.9. 

Для повышения эффективности использования труда поощрялось овладение смежными профессиями.

Проводились соцсоревнования, по итогам которых награждались лучшие предприятия, бригады, работники, подводились итоги внедрения рацпредложений, подсчитывалась экономическая выгода, учитывались качественные изменения продукции.

В годы Великой Отечественной войны, когда на предприятиях остались трудиться в основном женщины, организовывались курсы подготовки для выдвижения женщин на руководящую работу.

В послевоенное время, когда началось восстановление хозяйства страны, специализированная подготовка кадров стала развиваться особенно активно.

Приведем некоторые данные из сводных статистических отчетов о профессиональном обучении и повышении квалификации кадров:

В отчете по Хлебозаводу № 2 – за 1960 год прошло подготовку и повышение квалификации, в том числе и освоение второй профессии 81 человек, повышение квалификации – 220 человек, (общая численность на предприятии – 435) (ГАПК. Ф. Р-415, оп. 2, д.303, л.3)

В 1980 году подготовка, переподготовка рабочих и служащих по Владивостокскому Горхлебокомбинату – 195 человек, прошли повышение квалификации – 472 чел. (общая численность на предприятии – 820) (ГАПК.Ф.Р-415, оп. 2, д.554, л.5)

В 1990 году подготовка, переподготовка рабочих – 482 человека, повышение квалификации – 56 человек (общая численность на предприятии – 803) (ГАПК. Ф. Р-415, оп.2, д. 826, л.4)

Обучение в основном проводилось непосредственно на производстве индивидуальным или бригадным методом, но также и на производственно-технических курсах, курсах повышения квалификации инженерно-технических работников и служащих.

В составе фонда хранятся документальные материалы о движении за коммунистический труд, о награждении значком «Отличник соцсоревнования РСФСР», где представлены производственные характеристики на работников, и когда в документе написано: «отличный пекарь, бригадир или мастер», нужно понимать, что это не просто громкие слова – это долгие годы неутомимого труда, ответственность и преданность такому важному для людей делу.

15. Алла Васильевна Власенко технолог Влад. хлебзавод №2, 1986г. 06640 нег..jpg

16а. ГАПК. Фотофонд, п-3207 1973г. Владхлебозавод.jpg

16б. ГАПК. Фотофонд, п-3207 1973г. Владхлебозавод.jpg

 

Ведущий архивист отдела

использования и публикации документов ГАПК

Галицких А.Н.