Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта


8 (423) 229-57-42

arhivpk@bk.ru

Поиск
глаз icon

«Японские военнопленные в Приморье. 1945-1949 гг. (документы Государственного архива Приморского края)»

Ступина Е.В. 

 «Японские военнопленные в Приморье. 1945-1949 гг. 

(документы Государственного архива Приморского края)»

Аннотация

Характеристика сборника документов о японских военнопленных Второй мировой войны на территории Приморья.

Ключевые слова

История, Россия, Владивосток, японские военнопленные, документы, Государственный архив Приморского края.

Stupina E.V.

«Japanese prisoners of war in the Primorye. 1945-1949»

(Documents of the State Archive of the Primorsky Region)

Abstract

Characteristic history docket  about pows of Second World War on the territory on the Primorye Region

Keywords

History, Russia, Vladivostok, Japanese prisoners of war , documents, State archive Primorye

В 2005-2006 годах Госархив Приморского края осуществил тематический проект к 60-летию окончания Второй мировой войны. Было проведено сплошное полистное выявление документов, а также фотографий архива, имеющих отношение к теме японских военнопленных на территории Приморья в послевоенный период. По итогу завершённого выявления были систематизированы все обнаруженные сведения. Были сформированы отраслевые блоки архивных материалов: подготовка к приёму; размещение, распределение и трудоиспользование; содержание и бытовое устройство японских военнопленных. Так сложился сборник документов «Японские военнопленные в Приморье (1945-1949 гг.) из двух частей [1] [2].

В 2005 году был издан первый выпуск сборника: «Труд военнопленных в угольной промышленности». В этот выпуск сборника включили 38 документов из четырёх архивных фондов, а также снабдили предисловием, списком использованных архивных фондов и списком иллюстраций (8 иллюстраций).  Отдельный выпуск сборника документов по угольной промышленности Приморья был сформирован ввиду преобладающего распределения  военнопленных над другими отраслями народного хозяйства.  

В 2006 году увидел свет второй выпуск сборника: «Труд военнопленных в отраслях народного хозяйства Приморского края». Отрасли: лесная, цветная, строительная, сельское хозяйство. В этот выпуск сборника включили 61 документ из двадцати одного архивного фонда. И снабдили его: перечнем использованных архивных фондов; списком лиц, упоминаемых в документах; списком городов, населённых пунктов, а также районов Приморского края, упомянутых в документах, но изменивших своё название или более не существующих и 3 фотоиллюстрации. Справочный аппарат весьма полезен: только один список сокращений с расшифровками терминов и аббревиатур учреждений, предприятий приведён на семи страницах.

Часть представленных документов являются текстовыми, а часть – сводки в табличном виде. Что по себе особо ценно ввиду готового элемента аналитики для потенциальных исследователей вопроса.

Виды документов, включённых в первый выпуск сборника: справки, официальные письма, постановления территориальных органов власти о ходе подготовки организаций Приморского края к приёму военнопленных, а далее - к их трудоиспользованию; Управления лагерей, шахтоуправления, «Артёмугля», «Сучанугля»; карточки по учёту выполнения норм выработки и учёту зарплаты в каменноугольной промышленности по японским военнопленным  1946-1949 годов. Несколько актов, составленных в результате срыва работ на шахтах. Сводки о мерах физического оздоровления японских военнопленных и упорядочения их трудового использования.

Во втором выпуске можно видеть и другие виды документов: телефонограммы, донесения, информационные справки, а также выписки из протоколов заседаний бюро Приморского крайкома ВКП (б) с рассмотрением вопросов о развёртывании госпиталей для японских военнопленных, а также о работе железной дороги и разгрузке судов транспортного флота, перевозящих военнопленных японцев.  Появился такой вид документов как «акты проверок», к примеру,  «готовности лагерных отделений» к приёму и к размещению в зимних условиях (документы второго выпуска сборника № 27, 31-32, 34, 41-42, 47, 54 и другие).

В сборнике представлен приказ по военно-морскому строительному управлению (г. Владивосток) от 19 апреля 1946 года об осуществлении мероприятий по технике безопасности на объектах, где используются военнопленные (выпуск 2, документ № 51).

Многократно ставились вопросы (выпуск 2, документы № 12-13,16,19) о развёртывании спецгоспиталей и оздоровительных пунктов для японских военнопленных, а также улучшении санитарно-бытовых условий этого «контингента».   

В рамках Х Гродековских чтений 2021 года, посвящённых 80-летию начала Великой Отечественной войны и 75-летию Токийского процесса над японскими военными преступниками, прозвучал ряд докладов на тему японских военнопленных: «К истории пребывания японских военнопленных на территории Хакасии (1945-1947 гг.) (М.Г. Степанов); «Нарушение советских правил изоляции японскими военнопленными (1945-1949 гг.)» (Е.В. Суверов); «Правовой статус различных категорий военнопленных японской армии в СССР» (В.В. Синиченко).

Были приведены данные о количестве японских военнопленных, к примеру, на территории Хакасии. По сравнению с Приморьем это количество небольшое, что вполне объяснимо.  Произвести подсчёт количества японских военнопленных на территории Приморья в период 1945-1949 годов исследователям вопроса возможно по документам нашего сборника.  

Также предоставлена возможность всесторонне проанализировать архивные источники в деле приёма, размещения и трудоиспользования японских военнопленных в Приморье в послевоенный период. Что позволит пресечь ложную трактовку событий как «репрессивную советскую лагерную политику в отношении японских военнослужащих».

Таковую следует искать в бесчеловечной практике медицинских опытов на живых военнопленных специальными «японскими отрядами № 731 и № 100», что было доказано и закреплено Токийским международным трибуналом, и Хабаровским процессом 1949 года  над японскими военными преступниками [3].

В рамках Хабаровского процесса было доказано  испытание на людях и применение биологического оружия, запрещённые Женевской конвенцией 1925 года. Прошёл год со времени Х Гродековских чтений. В ходе Cпециальной военной операции (СВО) на Украине вскрылись ужасающие факты продолжения массовой разработки и испытания такого оружия, используя практику японских спецотрядов №731 и № 100. Можно предположить, что по окончании СВО будет проведён современный процесс, подобный Хабаровскому процессу 1949 года. А пока министр иностранных дел России Сергей Лавров в интервью агентству «Синьхуа» в апреле 2022 года сказал: «Наше глубокое беспокойство вызвали реализуемые при поддержке Пентагона на Украине в непосредственной близости от российских границ незаявленные биологические программы …» [4].

В представленном сегодня сборнике документов Государственного архива Приморского края были использованы фотографии из фотофонда архива, в качестве иллюстраций к докладу – некоторые из них: «Лагерь для японских военнопленных под Муданьцзяном, Маньчжурия. Август 1945 г.»; «Советский офицер беседует с пленённым японским генералом Якинавой-комдивом войск Маньчжоу-го. Маньчжурия. Август 1945 г.; «Пленные японцы на улице Ленинской города Владивостока в 1945 году» [5].

Тираж сборника - по 200 экземпляров каждого выпуска. Переиздание не планируется.  Электронная версия сборника документов размещена в сентябре 2021 года на сайте архива (https://arhiv-25.ru) и сейчас общедоступна к дистанционному использованию в разделе «Использование архивных документов», подразделе «Список изданий».

Источники.

1.Японские военнопленные в Приморье (1945-1949 гг.) Труд японских военнопленных в угольной промышленности. Сборник документов Государственного архива Приморского края. Вып.1.- Владивосток: Мор. гос ун-т им. адм. Г.И. Невельского, 2005.- 152 с., 8 илл.

2. Японские военнопленные в Приморье (1945-1949 гг.) Труд  военнопленных в отраслях народного хозяйства. Сборник документов Государственного архива Приморского края. Вып.2.- Владивосток: Мор. гос ун-т им. адм. Г.И. Невельского, 2006.- 200 с., 3 илл.

3. Тема номера: Хабаровский процесс. Без срока давности. Историческое значение и современные вызовы // Газета Следственного комитета Российской Федерации. 30 августа 2021 года. № 16 (70) С. 3-5.

4. Журнал «Международная жизнь. 1922-2022» [интернет - ресурс]/Режим доступа: https://interaffairs.ru (дата обращения: 10.10.2022)

5. Государственный архив Приморского края (ГАПК), фотофонд: Н-0288(9); Н-0288 (4); Н-01086 (1); Н-01091 (1)