Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта


8 (423) 229-57-42

arhivpk@bk.ru

Поиск
глаз icon

Из истории одной "реорганизации".

Работая с документами Владивостокского окружного комитета ВКП(б) за 1929 г., рассекреченными в последние годы, я обнаружила одну его резолюцию, принятую по докладу редактора газеты "Красное Знамя" Исаева. Доклад и резолюция касались Общества врачей Южно-Уссурийского края. Мне было известно о том, что эта первая на Дальнем Востоке научная медицинская организация была учреждена 27 октября 1892 г., которая просуществовав более 35 лет, в 1929 г. была преобразована в научную ассоциацию врачей при врачебной секции профсоюза "Медикосантруд". Но резолюция говорила совсем о другом. Однако, вернемся к истории.

В ноябре 1891 г. местные врачи города Владивостока, обеспокоенные ростом болезней и отсутствием профилактической и научной работы в деле борьбы с ними, обратились с прошением на имя военного губернатора Приморской области ходатайствовать перед Министерством внутренних дел Российской империи об учреждении в городе "Общества врачей Южно-Уссурийского края".

Сформулированные в прошении задачи представляли собой широкий спектр: от изучения условий возникновения болезней до их предупреждения; от распространения основ правил гигиены до осуществления массовой санитарно-профилактической работы. Кроме этого, оно обязывалось оказывать всемерное содействие администрации в устройстве врачебной помощи населению. И что, пожалуй, для самих врачей важное - объединение знаний и "взаимодействие для пользы науки и общественного здоровья". Министерство против создания Общества не возражало и 27 октября 1892 г. Общество начало свою деятельность.

Усилиями и стараниями Общества было создано многое - организован морской карантин (1894 г.), открыта Пастеровская станция для производства предохранительных прививок против бешенства собак и для лечения заболевших (1899 г.). Кстати, до её открытия заболевших отправляли в Японию, где пришлось даже открыть особое помещение для лечения русских. Такое "ненормальное и обидное для русского самолюбия" положение и заставило Общество поднять вопрос об открытии Пастеровской станции, которую впоследствии Общество намеревалось развить в бактериологический институт. В 1911 г. Общество добилось открытия во Владивостоке отделения Всероссийской Лиги по борьбе с туберкулезом, в 1918 г. была открыта химико-бактериологическая лаборатория. А уже в 1928г. Общество постановило открыть в городе пункт противораковой борьбы. Это было последним делом Общества врачей. С 1929 г. оно перестало существовать. В полном соответствии с кампанией борьбы с правым уклоном, развернувшейся в те годы, оно было "реорганизовано" в научную ассоциацию.

Если до 1929 г. Общество, как структуру, оставшуюся от старых времен, лишь "пощипывали", то с 1929 г. началась настоящая борьба с ним. Его обвиняли в несовременности, никчемности, называли "государством в государстве", т.к. большинство его членов не состояли в профсоюзе "Медикосантруд", который объединял в основном средний и младший медперсонал.

Непосредственным поводом для начала активной кампании против Общества послужил юбилейный адрес, который был преподнесен врачами доктору Александру Павловичу Острякову к 25-летию его врачебной деятельности 22 ноября 1928 г. Публичное осуждение Общества вызвала фраза из адреса, в которой, говоря о заслугах доктора Острякова и его личных достоинствах, врачи позволили себе отметить: " ... Вы ... проявили много такта, умения и героических усилий для рассеивания туч, которые роковым образом нависли над обществом в последние годы...".

Возмущенная этим "врачебная масса" призвала общественность дать "исчерпывающую общественную оценку юбилейному документу". И оценка была дана - адрес содержит в себе антисоветский смысл. Но пока еще не звучат призывы о "реорганизации" Общества. Пока еще врачей призывают покаяться и "встать на позицию советского отношения к делу строительства советского здравоохранения, направить свою деятельность по линии тесного контакта с врачебной секцией профсоюза "Медикосантруд". 11 врачей, членов Общества, покаялись, признали ошибочным свое участие в поздравлении и отмежевались от адреса.

В начале апреля 1929 г. в Хабаровске прошла краевая конференция врачей. Касаясь существования старых научных медицинских обществ, конференция приняла резолюцию -

дальнейшее их существование нецелесообразно.

Общества обвинялись в том, что они не соответствуют советским условиям, не ставят своей задачей участие в социалистическом строительстве, в том числе строительстве здравоохранения. Поскольку старые научные общества в большинстве своем не были связаны с профсоюзами, то они, вдобавок ко всему, обвинялись ещё в узкой замкнутости и в кастовости. Конференция предложила таким обществам реорганизоваться в научные кружки или в научные ассоциации, но при врачебных секциях союза "Медикосантруд". А "врачебная масса" высказалась более решительно - Общества пора ликвидировать, "срезать этот общественный нарост".

Однако, общегородское собрание врачей Владивостока в мае 1929 г. постановило сохранить Общество, прикрепив его в виде научной ассоциации к врачебной секции. Это постановление было расценено как новый выпад "рутинного и консервативного, что отложилось в обособленной группе врачей - заправил Южно-Уссурийского общества и что стоит ... препятствием на пути развития общественной и научной деятельности среди всей массы врачей".

Правление союза "Медикосантруд" волевым решением отменило постановление, как принятое, как оно считало, случайным большинством и не отражающее точку зрения всех медико-санитарных работников. При этом правление категорически заявило о бессмысленности теперь установления с Обществом какой бы то ни было связи со стороны профсоюза, а само существование Общества признало ненужным и даже вредным.

17 мая 1929 г. вопрос об Обществе врачей рассматривало бюро Владивостокского окружного комитета ВКП(б). В принятой резолюции более чем ясно выразилось отношение партии к вопросу: "...Общество врачей Южно-Уссурийского края за годы советизации, невзирая на попытки внешним образом приспособляться, полностью сохранило свое дореволюционное лицо... , оставшись оплотом наиболее реакционной части врачей". Бюро, считая существование Общества политически вредным и служащим препятствием к советизации врачей, предложило мобилизовать массу "медицинских, научных работников, советской интеллигенции" для широкого, публичного обсуждения его деятельности и "немедленно приступить к ликвидации Южно-Уссурийского общества". Союзу "Медикосантруд" было настоятельно рекомендовано обновить состав правления, "введя в него крепких... членов партии и вполне советских общественников-беспартийных ...". И такое обсуждение не заставило себя ждать. Только за половину мая 1929 г. на страницах "Красного Знамени" было опубликовано более десятка писем от общественности с осуждением Общества.

Состоявшийся с 23 по 25 мая 1929 г. IV окружной съезд союза "Медикосантруд" принял однозначное решение:

"... в рядах одного профсоюза не может существовать каких-то обособленных групп, не признающих задач, стоящих перед союзом в целом".

И уже 1 июня на заседании комфракции союза вопрос с Обществом был решен:

... Общество, как таковое должно быть по существу ликвидировано

, а на его месте при союзе немедленно организована научная ассоциация.

При этом все учреждения Южно-Уссурийского общества: лаборатория, Пастеровская станция, оспиный телятник передавались окружному здравотделу, библиотека Общества сливалась с библиотекой окрздрава и передавалась научной ассоциации. Здания, занимаемые учреждениями Общества, также закреплялись за окрздравотделом. Так закончилась история пионера медицинской науки на Дальнем Востоке России - Общества врачей Южно-Уссурийского края.

22.10.2002