Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта


8 (423) 229-57-42

arhivpk@bk.ru

Поиск
глаз icon

Г.Ц.Цыбиков, профессор Восточного института, востоковед (1873 - 1930).

К 130-летию со дня рождения

В ряду блестящих, талантливых преподавателей Восточного института в первые два десятилетия его существования особое место занимает Цыбиков Гомбожаб Цэбекович. Профессор, преподаватель монгольского и тибетского языков, бурят по происхождению, окончивший, восточный факультет Санкт-Петербургского университета.

Удивительна и достойна восхищения его судьба. Родившийся в семье кочевника, имеющего, по местным меркам, довольно значительное скотоводческое хозяйство, Цыбиков получил прекрасное для представителя своего народа образование - сначала Агинское приходское училище, затем Читинскую гимназию. Ему досталось одно из 4-х мест, предоставленных в гимназии бурятам за их помощь в строительстве гимназического здания. Способный ученик, закончивший гимназию с серебряной медалью, по рекомендации её педагогического совета поступает в Томский университет на медицинский факультет. Для человека, целью которого были восточные языки, наука - решение неожиданное, к тому же не одобряемое сородичами. Но молодой, восторженный человек, видимо, считал, что врачебная деятельность - именно то, что сегодня, в первую очередь, необходимо родине.

Находившийся в тех краях известный деятель Бадмаев П.А., тоже бурят, сумел убедить Гомбожаба, усмотрев в нем интерес к востоковедению, оставить занятия медициной и поступить на восточный факультет Санкт-Петербургского университета. И в 1894г. Цыбиков поступает туда, будучи достаточно подготовленным. И в апреле 1899 г. он заканчивает университет с золотой медалью. Как перспективного работника, его оставляют при восточном факультете университета для подготовки к профессорскому званию по кафедре монгольской словесности: «...Этот молодой человек, для которого, как для бурята по происхождению, монгольский язык являлся родным в буквальном смысле этого слова, обнаружил недюжинную склонность к научным занятиям...». Учитывая желание Цыбикова и по представлению А.М.Позднеева, директора открытого в 1899 г. во Владивостоке Восточного института, а также по рекомендации профессоров Г.В.Подставина и Е.Г.Спальвина, Цыбикова зачисляют в штат готовящихся к профессорскому званию при Восточном институте с 10-го июля 1901 г. сроком на один год.

Но перед тем, как посвятить себя преподавательской деятельности, он отправляется по заданию Русского Императорского географического общества в Тибет. Возвратившись из путешествия, длившегося без малого 3 года, он пишет директору Восточного института: «...Хотелось бы посвятить жизнь на посильное служение науке о Востоке, для чего и желал бы очень быть назначенным во вверенный Вам институт...».

С 1902 года (с небольшим перерывом с декабря 1905 по октябрь 1906 года) по сентябрь 1917-го он все свои знания, талант ученого и преподавателя отдаст Восточному институту.

Работа Цыбикова в Восточном институте была очень плодотворной. Обучая студентов письменным формам монгольского и тибетского языков, он стремился к тому, чтобы они овладевали не только навыками разговорной речи, но и учились применять свои знания в практической деятельности. Им была разработана программа преподавания, составлены и напечатаны монгольские тексты, образцы деловых бумаг, написан учебник монгольского языка. Ему принадлежат впервые появившиеся в России практические руководства к изучению живого монгольского и тибетского языков. К периоду его работы в Восточном институте относятся его наиболее известные труды в области тибетологии, буддологии и монголистики. Самые значительные из них -«Буддист-паломник у святынь Тибета» - описание путешествия в Тибет и «Лам-рим Чен-по» - перевод с монгольского на русский язык сочинения крупнейшего религиозного деятеля Тибета - Цзонхавы. За свой преподавательский труд Цыбиков был трижды удостоен наград России. В 1908 г. - орденом Св. Станислава 3-й степени (для нехристиан); в 1912 - орденом Св.Анны 3-й степени; в 1915 г. - орденом Св.Станислава 2-й степени, одновременно удостаиваясь и соответствующих чинов государственной службы. Казалось бы, все идет как нельзя успешно. Но в сентябре 1917 г. Цыбиков находясь в отпуске, направляет письмо в Восточный институт с просьбой об увольнении.

Вот как объясняет он причину своего ухода из института: «Вследствие приглашения меня моими сородичами, забайкальскими бурятами, послужить делу национализации школы, что будет сделано в Российской республике для всех инородцев, в том числе и для бурят, я желаю посвятить свои силы делу народного просвещения у сородичей..».

Несмотря на приглашения вернуться, в том числе уже на восточный факультет Государственного Дальневосточного университета (ГДУ), Цыбиков не вернулся. Он активно включился в общественную жизнь бурятского народа. Весь остаток своей жизни (он умер в 1930 г.) им был отдан становлению и развитию народного просвещения Бурятии, ее культурно-национальному строительству.

22.04.2002