8 (423) 229-57-42

arhivpk@bk.ru

Поиск
глаз icon

90 лет (1932) со дня рождения Саввина Виктора Дмитриевича, директора производственного объединения «Дальполиметалл»

Чтобы увеличить изображение/открыть галерею, нажмите на изображение.

Статья пподготовлена по документам Государственного архива Приморского края.

Государственный архив Приморского края располагает архивным фондом «Саввин Виктор Дмитриевич» (Ф.Р.-1568) за 1971-1988.

Саввин Виктор Дмитриевич родился 12 апреля 1932 г. в селе Аликовке Солодчинского района Волгоградской области. Окончил семилетнюю школу в с. Большая Ивановка. В 1946 году поступил в Солодчинскую среднюю школу, которую успешно закончил в 1949 г. В 1947 году вступил в ряды ВЛКСМ. В 1949 году поступил в Криворожский горнорудный институт на геологический факультет. В 1954 году окончил институт с отличием.

В студенческие годы выполнял большую общественную работу: был комсоргом, агитатором, членом бюро профсоюза факультета, зам. председателя профкома института.

Отец – Саввин Дмитрий Георгиевич 1905 г. рождения, выходец из бедной трудовой крестьянской семьи, в прошлом батрак, в годы Советской власти стал бригадиром колхоза им. Сталина Солодчинского района Сталинградской области.

Мать - Саввина Ефросинья Савельевна, 1905 г. рождения – колхозница.

После окончания института с 1954 года Виктор Дмитриевич работает в комбинате «Сихали» в должности старшего геолога рудников, главного геолога и главного инженера цеха «Промразведка», начальника производственно-технического отдела комбината.

В 1964 году Виктор Дмитриевич, как способный специалист, хороший организатор производства, назначен главным инженером комбината «Сихали». Активное участие принимал в обосновании и осуществлении геологических работ на месторождениях Тетюхинской группы, приведших к открытию и разведке ряда новых рудных тел.

Саввин В.Д. много внимания и времени уделяет внедрению новой техники и технологии во все производственные процессы комбината, добиваясь повышения экономических результатов деятельности предприятия.

В 1963 году Саввин Виктор Дмитриевич окончил десятимесячные курсы повышения квалификации при Ленинградском горном институте.

Саввин Виктор Дмитриевич являлся внештатным лектором райкома КПСС, членом Президиума Приморского крайкома профсоюза работников металлургической промышленности.

За безупречную работу и успехи в развитии комбината «Сихали» Саввин Виктор Дмитриевич награжден медалью «За трудовое отличие», «За доблестный труд», орденом «Знак почета», почетной грамотой Президиума Верховного Совета РСФСР.

С 1974 г. по 1976 г.Саввин Виктор Дмитреиевич являлся директором Дальневосточного ордена Октябрьской Революции горнометаллургического комбината имени В.И. Ленина. В дальнейшем в связи с изменением названия предприятия, с 1976 г. по 1988 г. директор производственного объединения «Дальполиметалл».

За значительные успехи в выполнении заданий по увеличению производства цветных металлов, внедрение передовой технологии добычи и обогащения руд, за достижение высоких технико-экономических показателей, руководимый В. Саввиным многотысячный коллектив объединения постоянно входил в число передовых предприятий цветной металлургии СССР, Приморского края, награждался высокими правительственными наградами, неоднократно на его базе проводились Всесоюзные школы передового опыта. При непосредственном участии Виктора Дмитриевича впервые в стране на проходке вертикальных горных выработок был применен проходческий комплекс КПВ, присвоено звание «Герой Социалистического Труда» Ю. Рахманову и А. Коркину, установлены рекордные показатели для цветной металлургии страны по проходке вертикальных выработок с помощью КПВ бригадой Ю. Рахманова, горизонтальных выработок с помощью самоходной техники бригадой В. Журавко и бурению скважин бригадой В. Юркевича. За доблестный труд свыше ста передовых рабочих и ИТР награждены орденами и медалями СССР, шесть передовых горняков «Дальполиметалла» стали первыми в цветной металлургии страны и в Приморском крае, кавалерами ордена «Трудовая Слава» 3-й степени.

Талантливый руководитель, орденоносец, лауреат Государственной премии СССР, В.Д. Саввин много сил и энергии вложил в создание мощного, сплоченного коллектива, трудовые успехи которого были весомы и значительны для нашего района, Приморского края и страны. Специалисты, работавшие с ним, отмечают в нем строгого, но справедливого руководителя, трудоголика, требующего максимальной самоотдачи от них для достижения поставленных задач. Он всегда считал главным богатством предприятия людей- рабочих, специалистов, служащих, и делал так, чтобы люди с удовольствием шли на работу, получали достойную зарплату, чтобы их дети ходили в детские сады и школы, кружки и спортивные секции, сами участвовали в художественной самодеятельности и спортивных мероприятиях, поправляли здоровье в санатории-профилактории. Неоценимый вклад внес Виктор Дмитриевич в развитие инфраструктуры нашего района за время своего руководства «Дальполиметаллом».

Жители округа с благодарностью и чувством гордости говорят, что при Саввине, при его непосредственном участии, методом народной стройки был построен спортивный комплекс с искусственным ледовым катком, построено 18 хоккейных коробок, стрелковый тир, санаторий –профилакторий «Горняк», новые школы введены в строй детские садики в Краснореченском, в Рудной Пристани, три детсада в Дальнегорске, в Сержантове тепличный комплекс и свиноферма, и многие другие объекты.

11 февраля 2021 г. Саввин Виктор Дмитриевич умер.

Фотографии