8 (423) 229-57-42

arhivpk@bk.ru

Поиск
глаз icon

140 лет (1883) со дня рождения Вострецова Степана Сергеевича (Советский военачальник, участник гражданской войны на Дальнем Востоке)

Чтобы увеличить изображение/открыть галерею, нажмите на изображение.

Заметка подготовлена по документам и фотографиям Государственного архива Приморского края.

Государственный архив Приморского края располагает архивным фондом «Вострецов Степан Сергеевич» (Ф.Р.-1564) за 1923-1983 гг.

Степан Сергеевич Вострецов родился в Башкирии в селе Казанцево Уфимской губернии (ныне с. Вострецово) в большой бедной крестьянской семье.

Свою трудовую деятельность С.С. Вострецов начал учеником кузнеца в селе Казанцево Уфимской губернии, затем работал в Челябинске и Омске. В Омске он вступил на путь революционной борьбы, принял активное участие в первой русской революции. В 1906 году за революционную агитацию среди солдат он был арестован и заточен в тюрьму.

Участвовал в Первой мировой войне, имел три тяжелых ранения, получил три «Георгия».

В 1917 году Вострецов С.С. был избран в полковой солдатский комитет. В 1918 году добровольцем вступил в ряды Красной Армии.

В ней он прошел славный путь от помощника командира роты до командира корпуса, от Волги до скалистых берегов Охотского моря.

В июне 1919 года Вострецов был назначен командиром 242 Волжского полка, который с боем первым ворвался в Челябинск и освободил город от белогвардейцев. Вскоре последовал приказ о награждении полка и его командира орденами Красного Знамени. Краснознаменный полк гнал колчаковские части все дальше и дальше на восток.

В ночь на 14 ноября 1919 г. полк Вострецова первым ворвался в Омск и вынудил коменданта города подписать приказ о капитуляции. Здесь, в Омске, Степан Сергеевич вступил в ряды Коммунистической партии.

В 1920 году, когда начался новый поход Антанты, Волжский полк С.С. Вострецова был направлен на Западный фронт. Вскоре он за боевые подвиги был награжден вторым орденом Красного Знамени.

В начале 1922 г. Вострецова направили в Приморье на разгром белогвардейской «земской рати» генерала Дитерихса. Степан Сергеевич был назначен помощником командира 2-й Краснознаменной Приамурской дивизии. Ему было поручено командование ударной группировкой в штурме Спасского укрепленного района.

Группировка Вострецова действовала на главном направлении наступала на форт № 3, который был сооружен белогвардейцами и японцами на господствующей высоте.

Два дня артиллерия Народно-Революционной Армии усиленным огнем осаждала форт и выпустила по нему около 7 тысяч снарядов. После этого Вострецов С.С. повел 5-й Амурский полк на штурм. Враг открыл ураганный огонь по наступавшим. Пришлось повторить короткий, но мощный огневой налет, и через несколько минут народоармейцы ворвались в форт. Взятие форта позволило держать под фланговым огнем неприятельские окопы и развивать удар во фланг белым.

Почувствовав эту угрозу, враг отступил. 9 октября 1922 г. ударная группировка Вострецова заняла Спасск. Началось преследование врага к Владивостоку. Свою последнюю попытку остановить наступающие части Народно-революционной Армии враг сделал под с. Монастырищем.

С.С. Вострецов личным примером вдохновлял бойцов. Позиции красноармейцев усиленно обстреливал вражеский бронепоезд. Степан Сергеевич приказал перенести орудие и снаряды на ближайшую сопку. Сам встал за наводчика и точным прицелом уничтожил паровоз бронепоезда. Через некоторое время последовал приказ Реввоенсовета республики о награждении С.С. Вострецова третьим орденом Красного Знамени.

Наступил 1923 год. На охотском побережье осталась недобитой белогвардейская банда генерала Пепеляева. Разгром этой банды поручили С.С. Вострецову. Он был назначен командиром Охотско-Аянской экспедиции в составе двух батальонов 2-го Нерчинского полка.

26 апреля 1923 г. 800 бойцов во главе с Вострецовым отправились на пароходах «Индигирка» и «Ставрополь» освобождать Охотск и Аян от белогвардейских банд генерала Пепеляева.

В невероятно трудных условиях северных штормов и ледяных завалов, выдержав более чем 40-дневную борьбу со стихией, будучи скованным льдами, отряд Вострецова внезапным ударом освободил город Охотск. Оставив для охраны Охотска небольшой гарнизон, с отрядом в 500 человек Вострецов на пароходе «Индигирка» двинулся на Аян, где сосредоточились основные силы белогвардейцев во главе с генералом Пепеляевым. Налет на Аян был также внезапным. Генерал Пепеляев сдался без боя, поняв безнадежность сопротивления.

Приказом Реввоенсовета за боевые действия по разгрому банды Пепеляева в 1923 году С.С. Вострецов был награжден четвертым орденом Красного Знамени.

На 40-тысячном митинге жители Владивостока чествовали героев ледового похода на Охотск и Аян во главе с Вострецовым.

В 1929 году во время конфликта на КВЖД довелось Вострецову вновь участвовать в боях. С блеском и мужеством провел он эту операцию в Забайкалье. За эту операцию «Чжалайнор-Маньчжурия» Вострецов С.С. постановлением Президиума ЦИК СССР от 23 апреля 1930 г. № 34 был награжден почетным революционным оружием. А на 1 мая 1930 г. спецкурьер привез приветствие от М.И. Калинина и шашку с вызолоченным эфесом (эта шашка в настоящее время хранится в музее в Москве).

После ликвидации конфликта на КВЖД С.С. Вострецов много сил отдал изучению боевого опыта, приобретенного войсками. Охотно делился боевым опытом с другими. 29 августа 1930 г. Степан Сергеевич выехал из Читы в Ленинград учиться в Военно-политической Академии.

С.С. Вострецов был высокообразованным, культурным военачальником Советской Армии. Он умер в Новочеркасске в 1932 году, будучи командиром и комиссаром 9-го стрелкового корпуса. Похоронен он в Ростове на Дону. На его могиле установлен памятник с изображением четырех орденов Красного Знамени и надписью: «Степану Сергеевичу Вострецову, герою-бойцу за рабочее дело, доблестному командиру Рабоче-Крестьянской Красной Армии».

Имя С.С. Вострецова – человека большой доброй души, борца за лучшее будущее народа навсегда вошло в славную историю нашей Родины.

Его именем названы села и поселки как в Башкирии, на родине героя, так и на далеком Охотском побережье. В честь Вострецова С.С. названо село в Красноармейском районе Приморском края. Его имя носят корабли, морской танкер, речной теплоход. Ему поставлены памятники на родине и на Охотском побережье (в Охотске, Аяне). Его имя носят школы, пионерские дружины, улицы городов.  В память о С.С. Вострецове написано много газетных статей и книг (например Е.Д. Тимофеев «Степан Вострецов», А.П. Фетисов «Ледовый поход» и др.).

Фотографии