Поиск
глаз icon

125 лет (1898) со дня рождения и 40 лет (1983) со дня смерти Аллилуева Алексея Степановича. Участник гражданской войны и партизанского движения на Дальнем Востоке, начальник комбината «Приморскуголь», Герой Социалистического Труда

Чтобы увеличить изображение/открыть галерею, нажмите на изображение.

Государственный архив Приморского края располагает архивным фондом «Аллилуев Алексей Степанович» (Ф.Р.-711) за 1917-1961 гг.

Аллилуев Алексей Степанович родился 30 марта 1898 года в поселке Сулин области войска Донского, ныне город Красный Сулин, центр Красносулинского района Ростовской области, в семье рабочего. В 1909 году с родителями переехал на Дальний Восток, где отец работал в городе Владивосток на «Дальзаводе». Позднее Аллилуевы поселились в поселке Сучан (ныне Партизанск).

Трудовую деятельность начал в 14 лет учеником слесаря, затем токарем центральных механических мастерских Сучанского рудника. В апреле 1917 года вступил в партию РСДРП(б).

Активный участник установления Советской власти в Приморье. В июле 1918 года во главе отряда сучанских шахтеров ушел на Уссурийский фронт, с боями прошел путь от Никольск-Уссурийска до Хабаровска. В 1919 году по заданию партии работал в подполье в Владивостоке. В марте 1920 года был избран секретарем Сучанского комитета РКП(б). В 1921 году, во время мятежа белогвардейцев, снова ушел на нелегальную работу. В 1922 году партизанский отряд шахтеров под его командованием занял Сучанский рудник, где была провозглашена власть народно-революционного комитета под его председательством.

После окончательного установления советской власти в Приморье был на партийной и хозяйственной работе. В 1922-1923 годах руководил ревкомом Сучанского рудника и Шкотовским уездным народно-революционным комитетом. Затем был на профсоюзной работе в Сучане и Владивостоке.

В 1925 году был назначен управляющим Сучанским рудоуправлением. С этого времени вся его деятельность неразрывно связана с угольной промышленностью Приморья и Забайкалья. Через три года был командирован на учебу во Всесоюзную промышленную академию имени Сталина. В 1931 году окончил промакадемию и, одновременно, Московский горный институт. В том же году был назначен управляющим трестом «Дальуголь».

В сентябре 1933 года был организован Государственный Восточно-Сибирский трест каменноугольной промышленности «Вострансуголь» с центром в Чите. Начальником нового треста был назначен А.С. Аллилуев. В 1937 году он был репрессирован, два года находился под следствием. В 1939 году освобожден, восстановлен в партии и в должности. Продолжал руководить тем же трестом, уже носящим название «Востокуголь» ( в январе1948 года переименован в «Забайкалуголь»). Успешно руководил этим объединением почти 10 лет, все сложные военные годы. Умелым техническим и хозяйственным руководством обеспечил развитие угольных шахт в тяжелых условиях Забайкалья.

В июне 1948 года был назначен начальником комбината «Приморскуголь».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 августа 1948 года за выдающиеся успехи в деле увеличения добычи угля, восстановления и строительства угольных шахт и внедрения передовых методов работы, обеспечивающих значительный рост производительности труда, Аллилуеву Алексею Степановичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Новый начальник неустанно заботился о развитии горных работ, о будущем дальневосточных шахт. Расширение фронта горных выработок и рост производительности труда позволил шахтерам увеличивать добычу угля опережающими темпами. Успешно руководил комбинатом более 20 лет, до выхода на пенсию в 1968 году.

Умер 14 января 1983 года.

Фотографии