глаз icon

110 лет (1913) со дня рождения Лебедева Виктора Петровича

Чтобы увеличить изображение/открыть галерею, нажмите на изображение.

Лебедев Виктор Петрович

Капитан Арктического пароходства, капитан-наставник. Награжден орденами Отечественной войны I степени, Трудового Красного Знамени, медалями «За оборону Заполярья», «За победу над Германией» подготовлена по документам и фотографиям Государственного архива Приморского края.

Государственный архив Приморского края располагает архивным фондом «Лебедев Виктор Петрович» (Ф.Р.-1115) за 1896-1977 гг.

Лебедев Виктор Петрович родился 3 сентября 1913 года в г. Херсоне в семье кустаря-сапожника. Почти с восьмилетнего возраста Лебедеву Виктору Петровичу с братом приходилось работать по найму у зажиточных крестьян. По ходатайству сельсовета в 1927 году Лебедев Виктор Петрович с братом снова возвратились в город в детский дом (интернат школьников), где и закончили учебу в семилетней школе, находясь на содержании государства. С 1929 по 1932 год Лебедев Виктор Петрович учился в Херсонском морском техникуме, после окончания которого был направлен на работу в Дальневосточное территориальное управление Севморпути.

По разнорядке Наркомвода в 1932 году был направлен для работы на Дальний Восток. В 1935 году по договоренности Дальневосточного госморпароходства и Дальневосточного территориального управления Севморпути перешел в Севморпуть, который по договору Лебедева Виктора Петровича на учебу в Гидрографический институт ГУСПИТ. Вернувшись во Владивосток для прохождения практики и уйдя на Красине в Арктику зазимовал на нем, а вернувшись в 1938 г. узнал об отчислении из числа студентов. За 16 лет работы в Севморпути занимал должности начальника эксплуатации, заместителя начальника пароходства, начальника моринспекции, начальника штаба, старшего помощника капитана, капитана ледокола и капитана-наставника. В годы Великой Отечественной войны Лебедев Виктор Петрович плавал на ледоколах Владивостокского Арктического пароходства в должности старшего помощника и в должности капитана ледокола.

После Великой Отечественной войны продолжал работу в системе Главсевморпути, выполняя обязанности заместителя начальника пароходства, начальника отдела эксплуатации, начальника штаба морских операций, капитана-наставника.

За заслуги в освоении Арктики Лебедев В.П. награжден орденами «Великой Отечественной войны I степени», «Трудового Красного Знамени» и медалями «За оборону Заполярья» и «За Победу над Германией»

Умер 28 февраля 1981 года.

Фотографии