Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта


8 (423) 229-57-42

arhivpk@bk.ru

Поиск
глаз icon

К 55-летию событий на острове Даманский

К 55-летию событий на острове Даманский

По материалам и документам Государственного архива Приморского края

«С чего начинается Родина?»
слова Михаила Матусовского

В начале 1960-х годов между Китаем и СССР обострились идеологические и политические противоречия, которые в марте 1969 года вылились в вооруженный конфликт на границе. Некоторые участки советско-китайской границы, проходившей по реке Уссури в Приморском крае, к тому времени определялись на местности крайне условно, что приводило к территориальным разногласиям, затрагивавшим и остров Даманский.

Китайской стороной на почти регулярной основе совершались провокационные действия в отношении советских пограничников. В итоге, 2 марта 1969 года «в 4 часа 10 мин. московского времени китайские власти организовали в районе пограничного пункта Нижне-Михайловка (остров Даманский) на реке Уссури вооруженную провокацию»[1]. Китайским отрядом, перешедшим государственную границу СССР, был открыт огонь по советским пограничникам, охранявшим этот район.

ГАПК. Газ. Ударный фронт, 04.03.1969, №38(1411), С.1.jpg

ГАПК. Газ. Ударный фронт, 04.03.1969, №38(1411), С.1

В ответ на действия китайской стороны к острову выдвинулись группы Ивана Стрельникова, Юрия Бабанского и Николая Буйневича. Стрельниковым был отдан приказ «сержанту Рабовичу с 12 бойцами преследовать китайцев»[2], сам Стрельников с ещё двумя бойцами и Буйневичем отправился к группе китайцев, перешедших протоку. Группа Стрельникова была расстреляна китайцами в упор, а группа Рабовича попала в засаду, в результате чего погибли все, кроме двух рядовых.

Спустя некоторое время к месту боевых действий прибыл резерв 1-й заставы из 22 человек, во главе которых стоял старший лейтенант Виталий Бубенин. По высадке на остров группа Бубенина была сразу же атакована китайцами. К тому времени группа Бабанского из 12 человек отбила несколько атак; 7 были убиты.

В ходе боевых действий почти все советские пограничники были ранены, Бубенин контужен, но несмотря на это они продолжали прорываться вглубь острова, заставляя китайцев отходить. Только благодаря решительным действиям советских пограничников, их мужеству и героизму нарушители границы были отброшены с советской территории. В тот же день «Советское правительство направило правительству КНР ноту, в которой выразило решительный протест по поводу провокационных действий китайских властей на советско-китайской границе»[3]. В ноте также было указано, что все последующие провокационные действия на границе будут встречать отпор и решительно пресекаться.

Однако 15 марта 1969 года советским пограничникам вновь пришлось защищать остров Даманский от атак подразделений армии Китая. Со стороны китайского берега был открыт артиллерийский и миномётный огонь по мотоманевренной группе подполковника Яншина, развернутой на юго-западном берегу острова. Из Москвы приходит приказ: держать Даманский, но с китайского берега выдвигается подкрепление. Не имея ясной картины о ходе боевых действий, полковник Леонов решает выйти к острову на четырех танках, но головной танк, в котором находился сам полковник, оказывается подбит. Водитель танка и Леонов погибают, остальные три танка поворачивают обратно. Однако несмотря на неудачный манёвр, это отвлекает китайскую сторону.

ГАПК. Газ Знамя Октября, №33(3954), 18.03.1969, С.1.jpg

В это время китайцы намереваются полностью уничтожить группу Яншина, а командир 135-й мотострелковой дивизии генерал Несов принимает на себя руководство боевыми действиями и решает провести контратаку. Из Москвы поступает указание Генерального штаба об открытии огня по китайским позициям. На сопредельных территориях советской стороной нанесен удар реактивных установок «Град», за которым последовала атака батарей артиллерийского полка. Начинается совместная контратака мотоманевренных групп 69-го Камень-Рыболовского и 57-го Иманского пограничных отрядов и 135-й дивизии. Советская сторона прорывает оборону противника с правого фланга. «Поступает приказ отходить с острова, очищенного от китайцев»[4].

На советском берегу острова организовывается оборона из пограничников и мотострелков. С этого момента с китайской стороны провокаций не поступало.

Мужество, отвага и героизм, проявленные советскими пограничниками и армейцами в боях на Даманском, не канули в небытие, а были увековечены. Так застава Нижне-Михайловская теперь носит имя погибшего героя Ивана Стрельникова, а застава Сопки Кулебякины – имя Демократа Леонова.

ГАПК. Фотофонд. П-11354 Пограничный пост заставы имени Д. Леонова, март 1981 г., Пожарский район.jpg

ГАПК. Фотофонд. П-11354 Пограничный пост заставы имени Д. Леонова, март 1981 г., Пожарский район

В 1991 году остров Даманский вместе с ещё несколькими островами по Уссури отошёл Китаю, другая же часть территорий, вызывавшая до этого споры, осталась российской. На данный момент остров Даманский носит китайское название Чжэньбаодао.

 

Подготовила: У.С. Медведева

 



[1] ГАПК. Газ. Ударный фронт, 04.03.1969, №38(1411), С.1

[2] ГАПК. Газ. Приморская газета, 01.03.2014, №21 (886), С. 3

[3] ГАПК. Газ. Красное знамя, 04.03.1969, №53(15451), С.3

[4] ГАПК. Газ. Приморская газета, 01.03.2014, №21 (886), С. 3